君臣有義(五倫之二)

深得民心的崔戎

唐朝時,有一位名叫崔戎的人,他是博陵安平(今河北省安 平)人。他在治理華州時,很受百姓的愛戴,當他要調任的時候 . ,百姓們全部擁上馬路擋住他的去路不讓他離開。當地的父老紛 紛表示說:「只要能讓崔知州留任,即使我們因此而受到死罪, 我們也是心甘情廂的。」但崔戎知道朝命是不可違抗的,於是乘 著夜色昏暗的時候,騎著快馬偷偷的離開華州,後來百姓追趕不 及才只好回去。
如果每一個在位的人,都能得到百姓如此的愛戴,那天下著 生就有福了。

愛兵如己的史可法

史可法字憲之,明朝祥符(今河南省開封)人,事親至孝。
大明崇禎八年,叛賊的勢力已怨竄擾到江准一帶,史可法常在江 北、准河一帶奔馳,指揮各路兵馬典賊兵作戰,在大冷天裡追剿 賊兵,夜裡常露宿帳外,跟一名士兵相倚著小睡片刻,霜落戰甲 已經成冰,他就這樣與部屬同甘共苦,也因為他如此體恤士兵, 和他們甘苦與共,所以大家都很願意和他一塊出生入死,而矢志 不屈於賊兵啊!

輕蔑天民 終受惡報

宋真宗特,有一位名叫鄭清臣的人,他的個性暴躁而且自私 。他在擔任槐里的首長時,常常欺負老百姓,也不愛護老百姓, 所以到了他將轉任的時侯,槐里的老百姓全部站在道路的兩邊, 大聲的罵他。他非常的不甘願,就上奏摺給皇上,說槐里的老百 姓都焉他,請求皇上治他們以平民侮辱長官的罪;真宗看了之後 嘆口氣說:「你當了槐里的縣令,竟然不得民心,在即將灘去的 時候被老百姓唾棄大罵,從這裡可以知道你平日治理的好壤了, 你還敢怨恨老百姓、還想要我下旨去治老百姓的罪嗎?」真宗很 生氣,不但解除了他的官職,並且還將他壓去坐牢。
中庸說:「天視自我民視,天聽自我民聽:」可見「眾人是 天」,老天也借由果人的口,讓我們知道我們要如何的改造我們 自已

以禮相待的君臣

唐太宗李世民,是唐朝一位明君,他知人善用,善納忠言, 以禮來待臣,而有魏微、房玄齡、杜如晦等賢臣輔助。因此明君 賢臣,相得益彰,故有「貞觀之治」的美譽,其中又以魏徵的功 勞算是最大。
太宗極有威儀,群臣對他很敬畏,只有魏徵能仗義直言,只 要太宗一說錯話或做錯事,他總是義正詞嚴的直接諫言,毫不苟 且。魏微是一位博學多才的人,凡是他所知道對國家有益的從來 不會不進言,而且能做到知無不言,言無不盡的地步。而太宗對 他所提出的意見也很尊重,無不採納,並且以禮相待他。
太宗立長孫無忌的妹妹為皇后,長孫氏很喜歡讀書,是一位 明理知義、性情溫文嫻靜、以節儉持家、又能尊敬長上、知禮的 女人,是一位難得的賢內助,所以很得太宗的教重。夫婦一向相 教如賓,從不拘泥於小節;遇到國家大事或賞罰大臣,太宗都會 徵求長孫氏的意見,但她總是認為女人主內,不應參與這些一事情 ,所以不管太宗如何詢問,她總是開口不表示意見。有一次,太 宗回宮大發脾氣,他說:「我非殺人不可!」長孫氏覺得很奇怪 ,便問他為什麼發這麼大的脾氣?他說:「魏徵大可惡了!無論 什麼事情,只要他不同意,他總是堅持他的意免,不給我面子, 好幾次在大庭廣眾面前跟我過不去,我非殺了他不可!」長孫氏 聽了之後,一聲不響地默默退出。過了一會兒,換上一套大禮服 ,很恭敬地向太宗行禮,太宗覺得很奇怪,因為他們從來不拘執 這個禮,所以就問她這是為什麼?長孫氏很莊重的對大宗說:「 我曾經聽說君明而臣賢,一國之中有了英明的皇帝,才能產生正 直不屈的忠臣;同樣的道理,就修夏桀、商紂,當然是不容許比 干等忠臣的存在,今天我聽說你有這樣一位忠心耿耿、敢以死相 諫的魏徵,怎麼能不向你道賀呢?」太宗聽了非常感動,從此以 後對魏徵更加的教重了。
又有一次,太宗想到南山去打獵,一切都準備好了,侍從也 都在官外等待著,但是這個消息被魏徵知道了,他馬上趕到官門 前,等大宗出來要好好諫言一番。但是等了很久,還是看不到大 宗,於是忍不住就急忙地進入官內,只見到太宗穿了一身的獵裝 坐在那堙A不像要出門的樣子,於是就請問太宗:「聽說陛下正 想到南山去打獵,現在一切都準備好了,外面的人都在等您,您 怎麼不出門呢?」太宗知道他的來意,於是笑著對他說:「今天 我本想到南山打獵,但是怕你生氣,所以現在已經不去了,你可 以放心回去了。」
後來魏徵死了,太宗非常傷心,失去了一位良佐,太宗很懷 念他,於是常常對左右的人說:「人以銅為鑑可以正衣冠;以古 為鑑可以知興替;以人為鑑可以明得失;我時常保有這三寶可以 來防止我的過失,現在魏徵死了,我已經失去一寶了!」由此可 知,唐太宗所以能有「貞觀之治」的政績,使四夷歸順,國泰民 安,完全是因為他能使臣以禮,而魏徵等賢臣也能以禮事君的結 果啊!

以史為鑑的祝壽禮

唐朝宰相張九齡,他是韶州曲江(今廣東省曲江縣)人。唐 玄宗壽誕的那天,群臣都獻寶鏡為天子祝壽,張九齡對玄宗說: 「以鏡自照可以看到自己的容貌;以人作為借鏡,可以知政治的 得失。」於是他就把歷代興衰的道理寫成千秋金鑑錄五卷做為祝 壽的禮物,獻給了玄宗。玄宗看了張九齡的壽禮十分歡喜,並且 對他嘉勉了一番。

平冤減刑合天心

嘉興屠康僖公,初為刑部主事,常往獄中探查案情,遇有無 辜冤獄之人,即簽報案情給主審官,待開庭時,主審官依此案情 審問,無辜之犯人都表心服,因而無罪釋放者有十人。一時京都 百姓都說尚書廉明公正,而屠公卻從不居功。
屠公又再上書陳情日:「京都都有冤獄,那四海之廣,百姓 眾多,必尚有許多冤獄,應該每五年派一減刑官詳加調查以平冤 獄。」皇上准其所奏,屠公也被派為減刑官之一員,有一天晚上 ,屠公夢見了神靈指點說:「你命中本應無子,今減刑之事,正 合天心,上帝特賜你三子,並都享高官厚祿。」過不久,夫人就 懷孕,後來接續生了三個兒子,全都當了大官。

溫言悅色 教導下人

明朝時,有一位名叫沈心松的人,他是袁了凡的姑丈,為人 和樂平易。他的夫人袁氏,同樣奇厚德,對待婢僕從來沒有責備 的聲音。有一次心松有疾,夫人親手倒了一杯好酒放在桌上,預 備做藥引子;僕人文成從外面進來,匆匆忙忙的將酒給倒了,夫 人看到了,就問說:「文成,那是酒啊!你為什麼把它給倒掉呢 ?」文成很惶恐的回答:「啊!我以為是一杯冷水呢!」夫人說 :「你不知道,也不能責怪你,但是以後做事要小心謹慎,如果 不知道的事,要問明白了才去做,要知道,千粒米也難做成一杯 好酒啊!」夫人在說的時候,語氣面容是十分溫和誠懇的,僕人 聽完了以後,很被感動,以後做事也更加小心謹慎了。
貧窮人用餘力外出幫傭賺錢補貼家用已是很辛苦,而主人對 待僕人,總應以慈愛寬厚為主,僕人能夠感恩,自然就能忠於所 做的事;僕人有過,總該以教導為先,如果只是一味的謾罵,使 人心灰意懶,不但有失厚道,而又終究是有損無益的!

不忍誤耕 親挽舟縴

唐朝益昌縣令何易于,因他勤政愛民,所以深受人民的愛戴 。有一天刺史崔朴乘舟春遊,命何縣令徵縴夫前來拉繩索,何易 于不忍耽誤農民春耕,於是親自下水拉縴。剌使問他為什不找百 姓來呢?易于回答:「現在正是春耕的時節,如果要農民來拉縴 的話,恐怕會耽誤了他們的耕作。」剌史聽後非常的慚愧,因此 就匆匆離開了。

枉顧民苦 罷職丟官(反例)

唐朝大歷二年,秋耕的稻子因大雨而受損嚴重,但是渭南縣 的縣長劉澡卻說他的縣裡都沒有稻殼受損。皇上聽了覺得很奇怪 ,就派人到渭南縣去查看,結果受損的稻米竟然多達三千餘頃, 皇上聽了之後嘆口氣說:「身為縣令是縣埵囥m的父母官,應該 是沒奇受損害也要說受到損害,他竟然受到了損害還說沒有受到 損害,這真是一位沒有愛民之心的官員啊!」所以就下旨解除他 的官職。
若一個人只為私利而說謊,終究是沒有好下場的。

不能愛民 自有惡報(反例)

唐朝崔蕘任職觀察使時,只知享受而不知勤政愛民。有一次 人民來投訴乾旱鬧飢荒,他指著庭院前面的樹說:「這顆樹還有 葉子,那媟|乾旱!」然後大聲叱喝著叫人打他並趕他出去。
老百姓看到了,大眾動怒要驅逐他,他只好一路逃難,後來 逃到一問民屋時,因為口渴乞求水喝,誰知這戶人家卻拿尿給他 喝,當下他非常生氣,卻也莫可奈何。
孔子的學生曾子說:「大家要警戒啊,警戒啊!一切從你身 上做出來的,都會再回到你身上來。」像崔蕘這樣把老百姓當作 賤草的人,自然老百姓也當他是仇人。所以人應當將心比心,愛 人教人,別人才會一樣愛我們。

回上頁