孝父母

藏橘獻母的陸績

陸績是三國時代的人,在他六歲時,曾到九江袁術的家中, 袁術拿出很多椅子來招待他,他趁袁術沒注意的時候,就偷偷拿 了二粒橘子藏在自己的懷裒。臨走前他向袁術跪拜告別,一不小 心二粒橘子全都滾落在地上。袁術就責怪他為何懷中暗藏橘子而 未告知主人?他跪在地上誠懇地回答:「因為我母親生性極愛吃 橘子,所以我帶二粒回去想要孝敬母親。」袁術看他小小年齡才 六歲就懂得真心盡孝道,便嘖嘖嘆為奇事!並將此事流傳開來。 日後,有詩傳頌:「孝悌皆天性,人間六歲兒;袖中懷橘實 ,遺母報深慈。」便是深深讚嘆陸續的孝心啊!

拾椹供親的蔡順

漢朝的時候,有一位孝子名叫蔡順,他從小父親就過逝了, 因此家境十分清苦,而他事奉母親非常孝順,每天都想盡辦法去 找食物供養母親。 當時王莽寨位,四方暴亂,年歲也收成不好而鬧飢荒,他便 窮到連拿米飯給母親吃也沒辦法。為了怕母親挨餓,他便每天採 拾桑椹來充飢,而每次所採拾的桑椹一定分為二個籃子來裝。有 一天賊人看到他這種情形便覺得很奇怪而問到:「小弟弟,你為 什麼要分開放呢?」蔡順誠實的回答:「黑色的桑搭味道甜,是 用來供養母親的,紅色的味道酸,留給我自己吃。」賊人聽罷, 不禁被他真誠的孝心所感動,便憐憫他這麼貧窮還這樣孝順,最 後拿了三斗的白米及一隻牛蹄贈送給他。 試看蔡順小小年齡便能感化賊人,可見真誠孝順的作用啊!

挨杖傷老的韓伯愈

漢朝韓伯愈是梁地人,天生秉性就非常純孝。他的母親平 B 管教很嚴,只要他稍有一點過失就舉杖揮打,而伯愈也從來不曾 埋怨過,總是跪在地上任母親揮打。 有一天,他又犯了過,母親也如往日一樣舉杖揮打,可是這 天他挨打時竟然一反過去,傷心地跪在地上哭泣,他的母親覺得 奇怪,便問他:「從前打你,你都能歡喜承受,今天卻為何哭泣 ?」伯愈一邊掉著眼淚一邊說:「過去您打孩兒,孩兒常覺疼痛 ,知道母親還有氣力,身體健康。但今日卻不覺得疼痛,知道母 親已經年老力衰,體力虛弱,所以我忍不住傷心淚流,並不是因 為您打得疼痛而不甘願承受啊!」韓母一聽,感動萬分,才知道 伯愈是如此純誠孝順,關懷自己,不禁深深慰藉在心。韓伯愈的 孝心,實在值得我們反省。 後人有詩傳頌: 體念母親情至忱 母箠輕重甚開心 一朝知母力衰退 領起心政淚濕襟

一日三朝的文王

周文王名昌,是商朝時候的一位諸侯。紂王時封他為西伯, 領導西方的諸侯。等到武王革命滅了商朝,他就被追尊為文王。 文王是一位賢明有道的君子,也是一位聞名天下的孝子,他 侍奉雙親一向十分殷勤周到,極其用心。他每天早上起床後,一 定先到父母寢居的地方,詢問護衛的內侍,父母親的玉體安康嗎 ?每次只要得知父母親玉體安然無恙,他也才放心維去。 到了中午他一樣又去向父母問安,夜晚再去一次,每天趨前 問安共有三次。如果父母親那天有稍微欠安的地方,他便憂心戚 戚,坐立不安,一直到父母身體康復為止,他才能釋然於懷,真 正安心。 又每天三餐用後,他一定親自探詢廚師,只要得知父母親的 食慾亳無稍減,他也才欣然地返回他皇官居住的地方。如是他經 年累月,不論白天夜晚,不分寒冬暑夏,他對於雙親的生活起居 ,點點滴滴關懷備至,而克盡為人子晨昏定省的職責,由於文王 這份至誠的孝心,感動他子子孫孫,代代克盡孝道,而綿延周朝 國祚八百三十七年之久,相傳三十七代,這都是文王至孝感格蒼 天而得的福報、天佑啊! 後世傳頌有詩: 趨候日三問樂康 探調父食有如常 經年累月行無怠 大孝流傳四海揚

睹扇念母的張敷

南北朝時,有個孝子叫張敷,他生下來沒多久,母親就過逝 了。幾歲以後,他問起別人才知道他母親的相貌和性情,心裡因 此非常思念難過。 他十幾歲時,忽然想要找一點母親生前的遺物,以來作為紀 念,可惜很多東西早已失散不存了,最後他找到一把母親生前所 用的扇子,他就極其珍貴的把它保存起來。他只要一想念母親, 就會悄悄地把扇子拿出來,邊看邊哭,哭得非常傷心。而每次讀 書的待候,他總是把扇子拿在手中,也就從來不敢偷懶了。 像他這樣小小年紀就懂得思念母親,珍惜遺物,奮發圖強的 小孩子,實在不多啊!

跪讀父書的顧悌

顧悌,字子通,是三國吳雍人。由於才德出眾,年紀輕輕才 十五歲就擔任郡太守,不久昇官為偏將軍。因為他生性剛毅,說 話急切直率,以致遭到同條妒嫉怨恨,最後他乾脆辭官返鄉,淡 泊名利與世無爭。 當時他父親還在別的省當縣令,顧悌每次接到他父親的家書 ,一定先潔淨身心,整裝束髮,更另外設備了一張短桌子,以便 放置父親的書信,而自己一定跪著恭讀。不但如此,每封信讀畢 後,又再行叩拜禮,以表示自己對父親極至的尊敬。 後來他父親過逝時,他哀慟欲絕,百里之外立刻回來奔喪。 等到喪事處理完畢後,他還掛父親的像在牆壁上,並在像下設一 神座,每天在神座上供奉有果品之類,從未間斷,並且早晚一定 跪拜追思,顧悌對父親恭敬的孝心,可以說是至情至性,用心到 了極點。 後人傳頌有詩: 家書接奉知尊親 諄切訓教勝寶珠 跪讀誓堅道父示 興家立品答生身

尊敬先靈的鄧左名

從前有一個人名叫鄧左名,每次到祖先墳前掃墓時,必定留 連難捨,都要到太陽要下山了才回去,就說:「一年才來這奡X 天而已,我實在不忍心一到就要回去了。」這樣至情至性的話語 ,實在值得後人省思。

孝子景伯 感化逆子

從前有位名叫房景伯的人,他的母親崔氏通達經典,非常的 有識見。 當年房景伯任職清河太守時,貝邱地方有位婦人到官府一一 列述她兒子種種不孝的罪名,官吏便請求房景伯來處理這件案子 。房景伯看完訴狀之後,想到自己作為老百姓的父母官,沒有把 人民治理好,竟然讓為人子女的不孝到令自己的父母來起訴,實 在忍不住心中的悲傷、自責,便進入房間向母親述說此事。 崔氏說:「這是老百姓有的還不明白為人子女的禮儀,你又 何必太過自責呢?你平日事奉我非常孝順,你只要把他們母子叫 來,讓他們看看你怎麼事奉我,我相信這位不孝子應當會改過的 。」房景伯一想,確實有理,便叫人傳令下去,召請他們母子二 人前來同住。 這位婦人接到通知,感激萬分,便與不孝子立刻前往。到房 景伯家中時,房景伯邀請她與自己的母親在堂上共合,而讓那不 孝子站立在堂下觀看房景伯如何恭敬細心地奉養母親。 由於房景伯平日就很孝順,供養母親十分恭敬溫順,無不周 到。日日做來真誠自然,母子之間天倫相親,和樂融融,子孝母 愉,場面感人。那不孝子每日親眼目睹房景伯的孝行,幕幕感人 心扉,而那點滴細膩的孝徨也印烙在心。不到十日,便自覺慚愧 ,悔恨無知而要求回家。崔氏說:「他這只是表面慚愧,內心尚 未真正悔過,又先慢點放他回去,過些日子再看看!」 再過十多天後,這位不孝子感受更深,慚愧也更深。終於有 一天,他跪地向他母親懺悔,並且叩頭流血,放聲大哭!他母親 看到自己的兒子終於天良再現真誠悔改,便忍不住悲喜交集地抱 著孩子痛哭涕泣乞求還家。這時候崔氏說:「他有真心,可以了 !」然後房景伯才讓他們毋子同心歡喜地回去。從此這個地方一 時孝風流行而大化民間,崔氏的德教與智慧,可謂「不言而化」 而風行草偃啊!

兄弟爭孝 千古美談

清朝,長江口外的一個崇明島上,有一吳家四兄弟,因為家 境貧困,幼年時都被雙親賣給一戶富有人家為僮僕。而後等他們 長大成人,各個節儉動奮,存有積蓄,便各自靠自己的力量贖身 返鄉。不但如此,四兄弟還連接在一起建造住宅,並成家。 由於四兄弟天生都是孝子,人人不忘親恩,每天爭相要供養 父母,起先議定每家輪流一個月,可是妯娌們都不贊同,認為這 樣要經過三個月之後才會輪到自己,就建議改成一天換一家供養 。沒有多久,孝順的兒子媳婦們,又認為按日輪流也要經過三天 之久才輪到自己,所以最後終於大家共同決定一家奉善一餐,大 房供養早餐,二房負責午餐,三房晚餐,四房再早餐,兄弟依照 次序輪流,並且還規定每五天一次,四家一起烹煮佳肴來款待雙 親,一時子孫兒媳都爭著來端菜敬酒,全家上下無不和樂融融, 歡喜異常,而他們的父母也都享福到將近一百歲才過逝。 吳家兄弟一門的孝德,可以說是人間少見而值得流傳千古人 人效法。 後人有詩傳頌: 父母育恩深似淵 不尤被鬻孝猶虔 弟兄爭奉酒旨甘 純孝渾歸妯娌賢

一念孝忱 天神護佑

清朝順治年間,在晉陵城東有一位名叫顧成的人,娶妻錢氏 ,生性純孝。 順治甲午年三月,晉陵縣流傳痕疫病十分嚴重,並且輾轉流 傳相互感染,無數老百姓紛紛得病。有一家好幾口人全部斃命的 ,也有整條巷子死得留不到幾個人的。當待瘟疫肄虐,災情的慘 重,提起來都還令神人同是心悸戰慄,甚至達得病者的親戚都不 敢來過問一下。 當時顧成也不幸染疫得疾,全家上下所有的孩子及婦女輩生 病的共有八人,全都病倒在床,奄奄一息地伏臥在枕頭上。那時 錢氏正好回到娘家探望父毋,當她一聽到公婆夫家全部染上瘟疫 ,病得嚴重的消息,心中著急萬分,便想立刻趨身前往探視家人 。這時錢氏父母疼愛子女,那堛秸錢氏冒著生命危險回去,便 極力阻止,不肯讓她當時回夫家。誰知錢氏孝心誠篤,雙膝跪下 哀求父母,並說:「為人丈夫的之所以要娶妻媳,往往就是為了 希望妻媳能夠孝順公婆。而生死是人生的大事,今天公婆病得這 麼嚴重,我身為人家媳婦的,又怎麼忍心能夠不回去?在目前這 種情況之下,如果我還無心回去救助公婆、家人,那我跟禽獸又 有什麼兩樣呢?所以今天我一定要回婆家,縱然不幸也被染病而 死,我也不敢冀望再麻煩爹娘你們來照顧我啊!」說完,她不敢 回顧父母的擔憂、傷痛,只一心一意十分堅決地馬上起程,一個 人獨自自急速地趕回家。等到她快回到家時,顧成臥倒在床上親眼 看到散播瘟疫的鬼神相互談到:「許多天神都一路護送著孝婦錢 氏回來,我們若不速速離去,必然會遭到上天不小的譴責。」就 這樣,轉眼間,瘟疫神都不見了,而顧成全家八口也都活命過來 。這都是由於錢氏一片孝忱感動神鬼,而上天慈悲愛人,處處護 救善人啊!

孝德動天 府城免屠

唐朝吟黃巢作亂,河南有一府城被賊兵圍困。上帝降旨說: 「這座城堛漱H,平日行為不良,累世罪孽深重,該道此劫,全 部屠殺。」此待,忽見一道紅光上沖帝座,上帝正命仙吏察明。 一看,原來是灶神保舉上奏說:「這城埵酗@對賣小菜的鄧清夫 婦,兩人平日真心孝順雙親,可請赦免。」上帝說:「這城裡還 有這樣有孝德的人嗎?既然有,那就免屠此城。」而後賊兵就自 然退去。眾人也都不解其故。 一年多後,有人請神明降壇說明此事的原委,才知道是鄧清 夫婦的孝德感動上天方免屠城。一時眾人紛紛探訪致謝,只見鄧 清夫婦住在茅蓬裡,生活非常貧苦,乃各自贈錢二百,讓他們夫 婦作為貿易資本。不到五年,鄧清夫婦便成為巨富而後代子孫也 多顯貴,作到大官。 可見「皇天無親,常佑善人。」鄧清夫婦只不過一介平民百 姓,尚能感動到灶神自動保舉上奏,而暗中護救了百萬蒼生的性 命。我輩讀書明理之人,若不能修身齊家,保全一方人民,豈不 慚愧萬分嗎?

忍心餓母遭雷劈(反例)

有一對姓徐的兄弟,住家相隔有十幾里。二人約好共同奉養 母親。哥哥生活極為貧困,有一次輪到他要供善母親,可是家裡 的米糧短缺兩天不足,便對母親說:「米糧不夠,您暫且前往弟 弟家,日後孩兒一定補回這兩天。」可憐的母親,只好一路奔波 ,好不容易到了弟弟的家門口,弟弟卻不肯讓母親進來。還說: 「哥哥供養您的日子還沒期滿。」母親傷心的在門外說:「你哥 哥米糧短缺,不得已才要我來!」誰知道狠心不孝的弟弟仍然堅 決的拒絕。他母親在屋外聽到屋內飯已煮熟的聲音,而這時她也 正飢腸能輥,便哀求兒子讓她吃點飯止個飢。不料這作弟弟的反 而暗中叫妻子將飯藏在床上,用被覆蓋著,不讓母親找到。毋親 只好含著眼淚轉回到大兒子家。 不久,忽然雷電交加,這作弟弟的被雷劈死在屋內,他的妻 子也死在門邊。這一對不仁不孝夫妻的下場值得世人深深警惕!

逆子天亡(反例)

清朝時有一個人名叫楊璞,和他弟弟楊富一起事奉母親,共 同生活在一起,而他們也各自有妻子兒女。他的弟弟較為富有, 但卻生性苛薄,楊璞則貧困而孝順。 有一天洪水泛濫,四處流溢,他弟弟不顧母親與哥哥,先用 船載他的妻子兒女往北山上去避難,楊璞無可奈何,就急忙背起 母親登山。不久四面洪水滔滔,淹沒了不少人民,楊璞正痛心妻 子兒女來不及照顧,不知遇難否?沒想到正擔心時,忽然看到有 一位婦人抱著孩子乘坐在一棵很大的樹木上,隨著水勢漂流而下 ,當那棵大樹快瓢近到山前時,楊璞趕緊盡力上前救他們,一看 ,原來正是他的妻兒,當下他不禁欣喜萬分,感謝上天的護庇。 第二天,洪水退了,他著急的查訪弟弟及弟婦、侄兒女們的 下落,誰知那艘載著他弟弟全家的船,開到北山下時,不幸被一 棵崩塌下來的大樹給壓沉了,船同人都沉到水底而全家慘遭減頂 。楊璞得知,不覺心傷,但也明白「不孝之人,天難庇佑。」冥 冥之中上天明察一切,而難逃天律天網啊!

回上頁