敬天地

一念敬天 祈雨靈驗

明喜宗天啟年間,江蘇省晉陵郡一帶鬧旱災,老百姓叫苦連 天。郡太守便祭天析雨,以求解除天旱,但是天仍然沒下雨。當 天夜晚大守夢到一位神告訴他說:「明天早上有位帶傘的老人家﹒ 倉進城,只要你邀請他來祈雨,便一定會有感應的。而他祈雨之 所以會靈驗,就因為妙在他帶有一把傘,你不妨試試看。」 第二天太守果然等到這位帶著傘的老人,並請他為大家祈而 。說也奇怪,當這位老人家向天禱告後,果然而水飄落下來,而 解除了這場乾旱。太守很好奇地向這位老人家請教:「老先生, 請問您是積了什麼樣的功德,會有這樣的感應?以及您這把傘有 什麼樣的因緣、作用呢?」老人家回答:「沒什麼特別啊!我只 是每逢初一、十五一定齊戒沐浴,禮敬天地神明;以及大小便時 ,一定用傘遮身體,恐怕自己污檢、觸犯到日月星三光啊!」大 守一聽,不禁深深讚嘆,原來這位老人平日對天地神明是如此的 敬重,才嬴得上天如此的感應啊!

一念至誠 庇蔭子孫

從前在福建蒲田這個地方,有一戶姓林的人家,家中的林老 婆婆很喜歡做善事,她常常做「粉圓」請大家吃,久而久之就漸 漸出名,因此引來了一位神仙,化成一位修道人,每天都來跟她 要七、八碗的粉圓,而老婆婆每次都是高高興興的請這位修道人 ,從來沒有過不好的臉色。如此經過了三年,有一天,道人忽然 對老婆婆說:「我吃你們家的粉圓已經三年了,沒有什麼東西好 報答妳的恩情,很是慚愧!只有一句話作為報答,希望妳能相信 ,就是在妳家屋後有個好地方可以葬人,葬後第一代就有九人可 以中榜作官,以後每一代都有很多人當官,總共有一升麻子那麼 多!」後來林老婆婆過逝後,她的兒子依照道人的交代把他母親 葬在那堙A果然,第一代就有九個子孫入榜作官,以後代代興旺 中榜做官,正如道人所說的,所以從此之後福建就流傳一句老話 「無林不成榜」!到滿清末年還很靈驗。 可見林老婆婆誠心施捨以及沒有分別、計較的真心,感動了 上天而庇佑到她後代的子孫。

竇氏冤獄 三年不雨

東海有一位非常孝順公婆的竇氏,她公公早逝,平日奉養婆 婆非常用心。後來丈夫不幸死了,竇氏守節堅貞不肯改嫁。當待 由於家境貧窮米糧有限,她便把米飯留下來給婆婆吃,而自己只 是吃些剩下的米湯或野菜,婆婆看了不忍心便說:「我老了,連 累妳了!」便上吊自殺,她這樣做,只是希望不要為難媳婦。 誰知道竇氏的小姑一向刁蠻又善嫉妒,她平日就不滿母親對 嫂嫂的疼愛,因此藉機控告嫂嫂害死了母親。由於竇氏無法忍受 監獄媢G供的酷刑,最後只好劃押承認婆婆確實是自己殺死的。 當時有位在監獄中辦事的于公,一向為人忠厚正直,他很早就知 道資氏是位有名的孝媳,怎麼可能做出這樣大逆不孝的事來,竇 氏必然是被冤枉的。因此他一再向郡守爭辯,想替竇氏申冤,主 持公道。誰知太守始終不聽,最後還是把竇氏給殺了。 當竇氏被冤死之後,這個郡便乾旱三年,老百姓叫苦連天。 而後朝廷派換了一位新的郡守來負責。于公一看事有轉機,便立 刻再向新郡守訴說竇氏的事,並告訢新郡守:「恐怕上天就是責 怪這件冤獄,才會乾旱三年吧!」最後這位新上任的郡守很誠意 的親自到竇氏的墳上上香致歉,不久,天竟下起雨來,解除了三 年的乾旱。 可見天道至仁至公,永遠以各種方式彰顯上天的正義、宇宙 的真理。我們不可不知啊!

福祿天定 切勿巧得

明朝萬歷年間,在揚州有一富商,當他要離開人世的時候, 交侍他的兒子說:「我這一生所以能夠富有,就是靠這一把秤。 這把秤是用烏木合成的,中央是空的,在空的地方暗藏水銀。當 要賣出的時候,就將水銀導向前頭,要買入的時候,便將水銀導 向後頭,這樣就可以賣出的時候多賺一點,在買進的時候少花一 些,所以我才能夠富有。」兒子一聽,心堣ㄖK有些難過,但是 不敢對父親直言。等到父親過逝之後,便把這把秤給燒掉了,而 所焚燒出來的煙竟化作一條龍飛升上天。 經過三個月,他的兩個兒子相繼死亡,他便心生怨悔的說: 「以前父親在世用心不公平卻能平安無事,而今我用公平、老實 的心來買責,反而兩個兒子相繼死亡,老天知果有善惡的分別, 怎麼含這樣呢?」當他心中升起這樣的感嘆之後,忽然頭感暈眩 而坐在椅子上,便看到一間官府有一位神官坐在屋中,為主的官 員就對他說:「你的父親生平輕出重入,欺騙他人而肥厚自己, 他能夠有今天的財富是因為他命中本就應該有的,但是因為他的 這種做法,違反了天地間的道理,以至於得罪了上天,所以上天 派下消散、破耗兩星轉生到你們家,準備花盡你們的財產,並且 要用大火燒死你們全家,以顯示惡報。今天你能改惡向善,買賣 公平,事事都能公正,上天決定不讓你受到惡報,所以將消散、 破耗兩星收回,你不要誤會才好;上天會再派好的來作你的孩子 。在不久之後,你仍會有兩個孩子來光耀你的家門,而且還會增 添你們的財富,你以後還是要認真的行善,不要有怨尤的心。」 商人醒後,銘記在心,從此更加努力行善事,三年中果然生了兩 個兒子,長大後都中進士,家產豐盛,子孫也眾多。 後來有位名叫張拱辰的說:「我在邢關的時候,跟這家的公 子是鄰居,所以知道的很清楚。」他證明此事不虛。 可見福祿天定,是自己修來的,命埵釦u自然有,所以不要 以為福祿是可以用奸巧的手段而得來的。人世間的一切,冥冥中 還是有上天在作主,因此若不真心修德積福,則一旦福盡祿絕的 時候,惡果還是要自己承受的。

福祿由天定

從前有位名叫趙衛公的人,當年他貧困時,有一天因為供養 堂上老母親財力不足而夫妻傷心對哭。第二天他們在路上拾到一 錠的銀子,重二十五兩,才解除他們的燃眉之急。 後來當他作到宰相時,原本薪俸當領一百錠的銀子,但是在 他第一次收到的時候卻少了一錠,他不禁心中起疑,準備隔天責 問管線庫的官員,沒想到當天夜奡N夢到神來告訢他:「某年某 月某日,你所撿到的一錠銀子,已經先預支你了。」第二天夢醒 ,他驚懼不已,才知道人的福澤利祿是有定數的,不但由上天負 責分配,並且不可貪求半亳,否則所有食求的仍得由自己原有的 福祿中扣除,如此算來算去,畢竟絲亳不差啊! 於是,他將這個實情及神所告訢他的話遍告所有在朝同作官 的人,從此朝廷上很少再有人貪求強取了。

財祿由天 各有分定

嘉靖四川張御史,作雲南巡按時,某夜獨坐,忽然,有一位 朱衣神現前對他說:「我是您的守藏神,等侯您很久了,這地下 有黃金一千兩,是您前生所埋寄的,希望您能帶回去。」御史說 :「您既然為我守護,那何不乾脆為我送到家中?」朱衣神說: 「好!但須您親筆寫張帖子,以為信物,上天才會准許我照做。 」御史當下即親手寫了一張帖子並焚化給朱衣神。 後來,有位與他同年中舉的朋友拜託他提拔作官,以補朝廷 中一位官員的缺額,他一時心起貪念向這位同年友索取黃金二百 兩。不久家書傳到,說所兌換的黃金少了二百兩,御史便禱告問 說:「守藏神何以減少我的金子?」朱衣神立即現前說:「你向 同年友所索取的金子,就是這個數目啊!」御史一聽,震憾不已 ,才知道每個人一生所可享用的財物,本來就各有分定,而強求 是無益的。而如果每個人都能參透這個道理,又那裡會生出減損 他人以利益自己的貪心事呢!

福祿由天不由人

從前有位儒生,夢到一位已過逝的朋友自稱在地府作小官, 儒生問:「你在地府負責什麼事呢?」亡友回答:「我負責管某 個郡城內所有老百姓所用的水。凡是一般人用水,不管男女,都 不可用得過量,若是用得過量,一定會折自己的福,減自己的壽 。至於衣食也是一樣,作王侯的福祿夠,每天分配給他;三品官 以下的,每個月分配給他;一般老百姓則以一年為原則來分配給 他。而若每人懂得節儉惜福,自然上天會給你添福增壽,因為一 般人都是福祿享盡了就必然要死。但每個人的福祿因果世的修善 積德不同而有厚薄的等差,所以每個人或奢侈或節儉的情況不同 ,壽命也會長短不一。但是千萬記住,每個人一生所擁有的錢財 物品,只要是你命分內應當得到的,縱然是被他人奪去,上天必 然會以其它的方式、事件來補償你,並且絲亳不少。但若是分內 不當得的,你縱然強取到手,老天也仍然會以其它的方式奪取掉 。所以富貴貧賤,本來自有定數,而上天也會有公正的評量、給 予啊!」 不久儒生夢醒,想到夢中亡友所說的話語,不勝唏噓!才知 道福由天降,祿由天賜。人修一分德,便造一分福;人積一分功 ,便增一分祿;故而人生福祿,生來註定,上天評量,絲毫不差 ;而所有一切,每個人分內不當得的,必然是分亳受享不得,否 則貽禍子孫,豈不悲哉!

德可禳災

昔日,宋景公在位吟,熒惑星(即火星)犯心宿(即商宿) ,墨子入朝見景公,稟告君王:「心宿所在的位置,正是我們宋 國疆土所當的地域;如今凶星(指火星)臨照我國,君王您當禳 除這個災禍。」 於是景公召請來負責星宿的官吏子韋問他當如何處置?子 韋回答:「君王您可以向天祈福消災,而讓災禍轉移到宰相身上 。」景公說:「宰相是我的股肱大臣,怎麼可以!」子韋又說: 「也可以轉移給老百姓。」景公說:「身為人君的應當要保護人 民啊,怎麼可以!」子韋又說:「可以轉移到年歲。」景公說: 「若是年歲不好會鬧飢荒,人民困苦,我又怎麼有資格當國君? 」這時子韋很恭敬的回答:「君王啊,您說了三次至德的言語, 此德可以感動天,熒惑星應當會自動退去。」當天夜晚熒惑星果 然退了九十里。 可見天人之間的感應極其神速,而人世間縱然難免有一些災 難劫凶的來到,但如何趨吉避凶,轉禍為福的道理,則全看人心 是否良善,若能修身有德,則自然至誠可化啊!

天上天下 唯道獨尊

從前漢文帝在位時,恭儉仁孝,勤政愛民。平日朝政之餘, 每每默默修身,體會真道,也常常讀誦道德經,然而卻不得真解 。太上老君因感其心意,便化作一老翁,在河上結一草廬,自稱 河上公,而有意要渡化文帝。文帝得知,便派遣使者前往河上公 處,請教經中的疑難。河上公說:「道是至尊,德是至貴,不是 派人來問就可以的!」使者回來覆命,告知實情。 文帝便親自前往並跪地請教,河上公卻閉目端坐,毫無動靜 ,不作回裡。文帝不禁微微動怒而默默念著:「道德經上說:「 道大、天大、地大、王亦大,域中有四大,而王居其一焉。﹄您 雖然有道,可是畢竟還是我的臣民,又何必如此自視太高呢?」 河上公瞭解到他的心意,便一躍而起,出戶上昇,離地百丈之高 ,然後向下俯視說:「現在我上不在天,下不在地,又那埵釧 謂的臣民呢?」並且聲如洪鐘,震動天地!文帝當下慚愧悔悟, 立刻叩頭謝罪,自知有過;而河上公雖然不予怪罪,但也僅僅傳 授文帝經義而不傳給他道。 由此可見「道德」之至尊至貴,天地間無物可以倫比,而若 非其人,豈可輕傳乎!因此,雖然文帝貴為天子,得遇真師,但 心未至誠,德未至極,仍恐當面錯過,不得真道,遇而不過啊!

心中有天

從前有一位趙公清獻,每天夜晚就寢前,一定焚香禱告,喃 喃自語,好像在祈求上天什麼似的。 有一天,有人好奇就忍不住問他:「您每天夜晚焚香禱告, 是在做什麼呢?」趙公笑著回答:「沒有在做什麼啊!只是我從 少年時代開始,每天只要是白天的所作所為,當天夜晚我一定要 焚香稟告上天。而上帝他是這樣的廣大高遠,我所禱告的話語, 我不知道是否必然會上達於上帝,但我每天只不過是藉著禱告, 在面對上天的時候,藉以能夠深自嚴防自己的言行,避免布過失 ,並且希望自己在焚香禱告上帝之時,知道做任何事情心中都要 有畏懼(因為上帝無所不在一,而每次我只要是不敢從口中稟報 出來的,我也不敢再去做它啊!」 像趙公清獻這樣,「上帝如在我左右」「心中有天」,又能 日日反省面對良知避免貳過的人,實在是千萬人中難覓一、一的 啊!

道在心中

曹國舅,姓曹名景休,是宋朝徐州人,因為他是宋太后的弟 弟,所以人們也尊稱他為國舅。 當時他不慕富貴,隱居山林,粗衣淡食,真心修道。後來遇 到漢鍾離仙翁與呂洞賓二位祖師,二位祖師問他:「你既有心修 養,請問你修養什麼呢?」曹國舅說:「修養道。」祖師又問: 「那道在那堜O?」曹國舅就指天。祖師再問:「那天又何在呢 ?一曹國舅又指心。二位祖師就笑著說:「天就是道,道就是心 ,你已經親自見到自己的本來面目了。」於是就傳授給他修道的 真祕旨,要他好好修煉,不久曹國舅果然修成道。 可見「道在自身,身外無道」,此心合天便是道啊!

獲罪於天 無可禱矣(反例)

宋朝時,在郭州的地方,有一位婦人拿著盆子到河邊去洗衣 服,忽然天色變黑下起了大而,這位婦人因躲避不及全身淋濕, 再加上天雨路滑,就更難行走。於是這位婦人就破口大罵,罵後 ,她走不到幾步,就被一陣怪風給吹捲到河堙A婦人大喊救命, 他的先生看到了,馬上跳入河中去救她。但又不知怎麼著,她抱 在胸前的盆子突然破了,而飛裁在她的頸子上,就好像被戴上枷 鎖一樣,要將它脫下來又很痛,所以只好戴著回家,到家之後還 是脫不下來,經過了幾天,最後還是痛苦不堪而死。 須知老天的恩是難以回報的,如果我們不知感恩圖報,還要 以穢言來侮辱上天,那最後受苦的還是我們自己啊!

回上頁